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2015最新攝影中減光鏡的使用技巧
ND Fillter,俗稱灰鏡,減光鏡,中密度減光鏡等等,作用就是減少進入鏡頭光量,給攝影師更多的自由度去控制光圈,快門速度等等。
在人像攝影中,灰鏡經常用于大光圈鏡頭在烈日情景下,都始終希望使用最大光圈時使用,比如1.2、1.4 光圈。這里我只是想分享一下自己在風光,特別是海景慢門攝影時候利用灰鏡的一些心得,歡迎討論,討論才是學習進步的最佳途徑。
哈勒特海灣的浪花
一開始想先分享幾張利用灰鏡拍攝的海景作品,用實例講解一下:
入選2012年某唐人全球華人攝影大賽優秀作品
拍攝于:2011年9月11日下午3點11分
拍攝器材:Canon EOS 60D EF 17-40mm F/4 L;濾鏡: Light craft workshop ND 8~400 (使用400);曝光:15秒;光圈:F/18;焦距:35MM;ISO:100
拍攝手記:
下午三點多的澳洲烈日下,正常的曝光差不多是F11,1/250或者1/500左右,要想得到上面的那種海浪霧化效果必須上ND400 這種超級減光鏡。
這個是我買可調灰鏡后不久拍攝的,慢門的浪花和潮汐密不可分,一般來說浪花越大效果會越好,所以無心插柳的我在下午三點多拍攝了這張慢門浪花作品。
這個鏡頭的F/22 表現不好,所以我只能調節到F/18 拍攝,通過ND400 得到了4秒左右的曝光時間,然后我利用主動過兩檔的方法去嘗試15秒的曝光時間,原片相對高光都過曝,不過在后期通過RAW回調了2檔左右,還是保留了幾乎所有的細節,最主要的是我通過15秒的曝光時間得到了霧氣般的仙境效果,沒有ND灰鏡,這種效果的攝影作品是不可能拍攝到的。
Light Craft workshop的可調濾鏡單獨使用非常方便,在APS-C的機器上完全沒有暗角,價格低廉,只是不知道在國內叫什么牌子,這個肯定是香港牌子中國制造了。
布萊頓海灘棧橋
拍攝于:2012年2月1日下午8點23分
拍攝器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500
拍攝參數:曝光時間 305秒;光圈:F/22.0 ;焦距:16MM;ISO:100
拍攝手記:
2月1日的南半球的澳洲相當于盛夏,夏令時8點30分剛剛開始進入日落階段,在棧橋的盡頭順光拍攝棧橋和陸地有一種與眾不同的視角。
晚霞異常美麗,迭加了CPL和ND500 灰鏡,讓我獲得了大約11檔的快門時間,日落時候我輕松的或者了300秒超過5分鐘的曝光時間,獲得了一張很奇怪的作品,很多住在海邊的當地人看到這個照片,都說居然會有這樣的效果。
300秒的曝光時間,可以讓棧橋上的納涼散步的行人減少了很多,減少了視線干擾。海水被徹底的長曝為鏡面一樣平靜的湖面,天空的云彩也被拉成絲狀。
不過這個照片也充分體現了圓形螺口濾鏡的局限性,16MM的超廣角低價了ND+超薄的CPl還是大量的暗角,即使后期矯正還是不可避免,廉價濾鏡的偏色問題在弱光情況也體現的很嚴重,幸運的是偏紅很配合日落的氣氛。
馬利諾巖石日落
拍攝于:2012年7月8日下午4點44分
拍攝器材:EOS 5D mark iii + EF 16-35mm F/2.8 L + B+W 82mm XS-pro CPL + Lightcraft workshop ND 500 + Hitech 0.6 hard GDN + 史泰龍濾鏡支架
拍攝參數:曝光時間 30秒;光圈:F/7.1;焦距:20MM;ISO:100
拍攝手記:
7月8日的澳洲是冬日,海邊少有人在,難得見到釣魚人,一動不動的在等著魚上鉤,天上藍天白云,巖石被日落順光打亮。
我配合使用了CPL+ND500+0.6 hard GND,來拍攝,風景有了人,感覺會更好。
0.6的GND解決了前景巖石欠曝的問題,30秒的曝光時間讓水面很平靜,云彩有一點點的霧化,幾乎不動的釣魚人讓畫面添加了一點生氣。
以上三張是我三個機身時期的一些使用灰鏡的作品,三種不同的風格。從烈日下的慢門到超長時間的慢門,再到有人參與的慢門,ND灰鏡在我的風光攝影中始終處于很重要的位置。
我使用ND灰鏡主要是為了自如的改變曝光時間,通過改變曝光時間我們可以獲得溪流,水流,浪花,云層的不同造型,抽絲,霧化,云霧各種效果。我住在海邊,瀑布溪流相對很少有機會拍攝,主要拍攝的是沙灘,棧橋,巖石之類的海灘,其實原理應該都類似。
不是說拍攝風光必須使用ND鏡,平常我們通過光圈、ISO、焦距的改變,可以得到一個適合的曝光時間,比如在日出日落的風光黃金時間,我們可以通過使用 ISO50 F/22.0 就可以得到相對較長的曝光時間,不需要使用灰鏡。
例如下圖:
拍攝于:2012年2月18日上午6點50分
拍攝器材:EOS 5D mark ii + EF 16-35mm F/2.8 L 無濾鏡
拍攝參數:曝光時間 0.5秒;光圈:F/8;焦距:16MM;ISO:100
如果我希望得到更長的曝光時間 ,比如我調整到F/22 和ISO50 ,我可以增加4檔快門,還是得到8秒的曝光時間,天空和浪花都會是另外一種效果了,但是如果我還想獲得更長的曝光時間就有點為難了,通過RAW格式拍攝,我們可以采用過爆2檔的方式來獲得32秒的曝光時間,但是這個方法一定程度上是極限,并且損傷畫質,非特殊情況不推薦使用。
這個還是日出的低光比的極限情況,大多數的時間,僅僅通過光圈,ISO和寬容度是得不到更長的曝光時間,對于最近比較流行的慢門,沒有灰鏡有時候是有心無力了。
減光鏡的分類:
按照形狀區分,可以分為圓型螺口和方形插片。
圓形螺口的代表廠家有B+W 的ND110 ,Hoya的ND400,LightCraft Workshop的ND500和其他很多很多廠家,圓形螺口的灰鏡質量都很不錯,價格也比較低廉,是入手灰鏡,開始拍攝的最佳選擇。
圓形螺口還可以分為可調灰鏡和固定值灰鏡,可調的代表有Hoya 和 LightCraft Workshop,固定的是B+W。
可調濾鏡使用方便,根據光線情況可以隨便調節,缺點就是很難或者不能和CPL迭加使用,因為2個濾鏡都是2片玻璃,需要旋轉調節的,很難做到一個穩定不動的值。
方形插片的代表廠家是100*100規格 LEE 的 Big Stopper ,Tiffen的6檔灰鏡,Hitech的 Pro Stop等等。優點是不需要每個口徑的鏡頭都去配,方便和CPL, GND疊加使用,并且在16mm 17mm這種的超廣角的時候沒有暗角。缺點有以下幾個,價格較高,必須有濾鏡支架,容易偏色 (hitech),良品率低,有價無市(Lee)。
我也是剛剛從圓形的螺口濾鏡升級為方形的Hitech ND3.0 4檔灰鏡和Pro Stop 10檔灰鏡的,主要原因是Lee的big stopper實在定不到,我等了6個多月,不愿意繼續下去了,雖然Hitech色溫不準,容易發藍,但是總有取舍,器材只是一個工具而已,盡力獲得最好的工具。
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