湖南靖港古鎮導游詞
作為一位兢兢業業的旅游從業人員,總歸要編寫導游詞,導游詞一般是根據實際的游覽景觀、遵照一定的游覽路線、模擬游覽活動而創作的。那么優秀的導游詞是什么樣的呢?下面是小編精心整理的湖南靖港古鎮導游詞,希望對大家有所幫助。
湖南靖港古鎮導游詞1
靖港鎮位于湖南省長沙市望城區西北,東瀕湘江,與銅官鎮隔江相望,南臨老溈水,西與格塘接壤,北面毗鄰喬口鎮。在20世紀80年代以前,水運幾乎左右著中國大部分城鎮的命運。京杭大運河最具代表性。眾所周之,京杭大運河是中國古代一項偉大的水利工程,也是世界上開鑿最早,里程最長的大運河。它南起浙江杭州,北至北京通州北關,全長1794公里,貫通六省市,流經錢塘江、長江、淮河、黃河、海河五大水系。京杭大運河暢通了數百年,對促進大江南北經濟文化的交流,解決南糧北調等問題,均發揮了重要作用。這個時候,北京以及運河沿岸的城鎮也是歷史上較為繁榮的時期。但自19世紀后,由于南北海運開辟,津浦鐵路通車,加之黃河改道淤塞運河中段,因此部分河段被斷航,只有江浙一線仍暢通無阻,并成為旅游熱線。而在古鎮的行列中,湖南中部的千年古鎮——靖港鎮就是最好的證例之一。靖港鎮自古得水運優勢,坐落于湘江西岸,曾為三湘物資集散的繁榮商埠,美名“小漢口”。然而,近幾十年來,特別是近20年來,古鎮漸趨蕭條,人煙稀少,大有變為廢墟之勢。從自然規律來說,靖港古鎮由繁華最終變成一片廢墟,走向消亡,是無法避免的事實。看了同樣讓人落淚。還有許多有識之士在為古鎮的奔跑著、疾呼著。這是一個值得我們當地各級政府和人民關注的問題,關心的問題。
湖南靖港古鎮導游詞2
遠離了市井的喧囂,拋卻了一切的煩悶,我同一群人驅車來到長沙市望城縣內的靖港古鎮。若不是別人的大力推薦,我還著實不知道高樓林立、一派繁華的長沙竟藏著個世外桃源般的古樸小鎮。直直地感嘆,這世上還真是缺少發現美的眼睛。
靖港古鎮是近幾年才被發掘的保留了大量明清時期建筑的古樸小鎮,經過政府的幾番精心修整,搖身一變成了一個適合人們放松心情的旅游景點。
經過了近兩個小時的路途奔波,我們總算見到了宛如遺世明珠般藏匿于青山綠水中的靖港古鎮。
我迫不及待地奔跑于古樸的青石板鋪就的道路上,享受著和風的輕撫,內心溢滿溫暖。街道兩旁佇立著木制的閣樓,隨處可見的寫有“茶”字的糙布,不免讓我聯想起古裝劇中那些如出一轍的客棧、酒樓,儼然有種沈從文筆下邊城的味道。
眼前,一條江水如銀色的履帶般系在靖港古鎮的腰肢上,世世代代滋潤著這方凈土和這里樸實的人們,生生不息。走在石拱橋上,眺望對面的寨樓,頗有股“小橋流水人家”的味道。江的對面不遠處便是曾國藩當年與“太平軍”交戰的“敗臺”,如今斯人已去,那敗臺也不見當年的雄姿。思及于此,我不禁訕笑,自古以來文人好于悲秋惜時,我并非文人,卻也傷懷起來。
我拖著腳步,繼續前行,而后在一座頗有古典氣息的門巷前停駐腳步。上面的牌匾赫然映著幾個燙金楷體“宏泰坊”。通過別人的一番解說,我才知道這里便是長沙最后一個煙柳之地——青樓。穿過門巷,一幢二層高半包圍式的木制小閣樓便映入眼簾。大堂中間擺著一架孤零零的古琴,雕花鏤刻的門欄邊掛著柔柔的輕紗,似舞女的裙擺一般,卻又身不由己地飄搖于世,仿佛讓人嗅到了那脂粉的香味,猶似當年。大堂的左側有一座通向二樓的雕花樓梯,輕輕靜靜地走上去,掀開珠簾,里面的擺設典雅別致,一張精致卻有些陳舊的大床,一方古樸的圓桌,臥房與會客廳之間隔著一扇紫玉屏風,倒也有種“猶抱琵琶半遮面”的讓人意猶未盡的美感,墻上掛著的大都是歷代風塵女子的畫像,她們滿目愁容,卻又要與客人談笑風生,憂傷而嫵媚,她們風華絕代,才華橫溢,卻獨獨尋不到自己的幸福。
用十指觸摸著那些古老的建筑,我也試圖探尋那些人們的心靈,戰亂的年代,她們是如何輾轉,如何生存?
靖港古鎮,不虛此行。它如此美麗,如此深情,如此風韻猶存。
那江水究竟洶涌了多少人的淚水,最后歸于平靜,攜著古鎮緩緩走出歷史的塵埃。
湖南靖港古鎮導游詞3
歡迎大家來到!我是你們的導游,我姓x,大家可以叫我小x。為了便于大家參觀游玩,下面我首先大家介紹一下。
望城靖港古鎮[1]位于長沙市望城縣西北,東瀕湘江,與銅官鎮隔江相望,南臨老溈水,西與格塘接壤,北面毗鄰喬口鎮。是湖南有名的歷史文化村鎮,曾有“小漢口”之稱。靖港是古鎮夜景天然良港,地處溈水入湘江之三角洲地帶,昔為天然良港,水路暢通,帆影不絕,益陽、湘陰、寧鄉及望城糧食及土特產都在這里集散轉運。望城靖港古鎮曾為湖南四大米市之一,又是省內淮鹽主要經銷口岸之一,商賈云集,市場活躍,為境內第一繁榮集鎮。清光緒二十四年(1898),即有客輪停靠,在此設“洋棚子”接送旅客。往來于溈水、湘江的寧鄉“烏舡”船有3000多艘,平日停靠船只千艘左右。清末民初,有糧行50多家,糧棧、米號各20余家,還有一批其他工商業。民國中期,與津市、洪江同為湖南省繁盛三鎮,1933年,建置長沙縣直屬鎮。同年,設長沙縣靖港民眾教育館。1935年,設長沙縣衛生院靖港分院。1938年長沙大火后,投奔靖港經商者大增,工商業達500多戶。
1949年,鎮區房屋建筑面積128818平方米,多為商業、手工業私產,一條麻石街從紫云宮至楊泗廟,曲折迂古鎮夜景回,長約2公里。靠楊泗廟一段東側,因溈水急轉直下,首當其沖,年久成潭,只在西岸建半邊街。1951年,在鎮西糧食管理站附近攔河筑壩,使溈水改道新康出湘江,根除了水患,但從此失去天然良港的優越條件。1960年,建靖港35千伏變電站。在筑堤治水同時,調整鎮區城市布局,先后于1966、1973、1976年,對街道進行3次改造。
1978年,又在東頭保安街溈水入江處筑壩,使鎮區一段溈水東西斬斷,形成內湖。是年,喬口至縣城的公路建成,至此北去喬口、湘陰、西抵格塘、寧鄉、益陽,南達縣城至長沙以遠,東經銅靖汽車輪渡與銅官貫通,可去湘陰、汨羅、岳陽等地。靖港鎮現有保良街、保健街、保安街等街道,全鎮今轄3個居民委員會,常住人口20xx余人,房屋建筑面積186614平方米。靖港鎮歷史悠久,文化底蘊深厚,距鎮僅數里的團頭湖就散落有新石器時代遺址15處,出土有大量石器、陶器。
現全鎮保留木結構建筑占整個建筑的三分之一以上,其中“宏泰坊”、“育嬰堂”等清代晚期磚木結構建筑,保存較為完好。全鎮古建筑面積達5000平方米以上。位于保健街的戲臺,長16米,,寬4.7米,南臨小河,系“中華民國十年寧鄉八埠公建”,戲臺東、西、南三方均有花崗石護欄,欄柱之間以花崗石板相連、石板臨江面皆陽刻有花、鳥、獸等各種圖案。保健街戲臺北側為“寧邑楊泗廟”,戲臺原與廟相連,楊泗廟建于清咸豐十一年(1861),并設“八元堂”以招攬運輸,它既是一座供船運工人祭拜、祈求平安的寺廟,同時又是當時寧邑從事水運船主聚會的一個場所。鎮上還有宗教建筑數處,其中遠近聞名的有“楊泗塔”、“觀音閣”等。紫氣山又名紫云山,山上有紫云宮,與銅官鎮隔江相望。舊鐫佚名聯一副,聯云:
高閣俯南溟,看九萬里鵬飛,無數云瀾生眼底;
重湖通左蠡,聽卅六灣漁唱,大千風月入懷來。
靖港逆湘江逆上長沙之要沖,歷為兵家必爭之地。近代太平天國戰爭中靖港成為重要戰場,咸豐四年(1854)二月初九(3月7日)太平軍占領靖港,四月初二(4月28日),石貞祥率征湘軍大敗曾國藩水師于靖港。曾國藩在靖港對岸銅官渚憤而投江,遇救。湘軍水師彭玉麟、陸師塔齊布等合力攻擊太平軍,四月初八(5月4日)太平軍自靖港退守岳州。
湖南靖港古鎮導游詞4
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進入古鎮后,我們慢悠悠地走進一家家精致的門店而又走出。在傳統的玩具店里我看到了許許多多以前外公給我做過的玩具,如竹蜻蜓、竹制的發射器等等。在布藝店里,我們感嘆中國扎染工藝的精妙絕倫,更被繡在衣服上的栩栩如生的圖案所折服。在這里的一切都值得我們細細品味。有的融入了我們兒時的記憶;有的體現了手藝人精湛的技藝;有的融入了中華民族源遠流長的民族文化。似乎在一個傳統的古鎮,你的步伐會不知不覺地放慢,想要去了解這里的點點滴滴。這或許就是為什么大多數都是白領愿意在緊張的工作中抽出時間來到古鎮的原因吧。相對于緊張的城市生活來說,這一份安靜與悠閑顯得如此珍貴。
踏著青石板,徜徉在這,一片古色古香之中,兩側古老的木房子散發出淡淡的木香。偶有路人擦肩而過;偶爾又會傳來店老板悠長的叫賣聲;偶爾還會有制作古鎮特色小吃—木錘酥時木錘與食物碰撞發出的低沉的聲響,一切都是如粗此自然。只是,可能因為天氣還沒有完全轉暖,故沒能聽到清脆的鳥鳴融入其中。不過,我也慶幸我是初春時來到古鎮,微風中還透露著些許的涼意。沒有大多古鎮有的煙霧朦朧,也沒有熙熙攘攘的游客,這樣的氛圍更加凸顯著歷史的`滄桑與嚴肅。
走了許久,迎來一座石拱橋,站在小巧玲瓏的石橋上向右望去,是一片碧水,幾只木船在水面緩緩而行,慢的我都看不到船駛過激起的任何波紋。我想在這么一個初春季節,和自己深愛的人泛舟水上是無數少男少女都憧憬過的吧!橋上風景無限好。所以中國許許多多的愛情故事中都融入了橋的元素,如許仙與白娘子的斷橋,亦如牛郎與織女的鵲橋。在這橋上,有的有過多少才子佳人的邂逅,勾起過多少相思。向前望去,彎曲的古鎮小路看不到盡頭。這也是否暗示了愛情的未知性呢?一份愛能否走到盡頭誰都無法預測,只有牽手走過之后才會知道結果。或許正是愛情的曲折與未知,才會令無數少男少女對愛情心馳神往。
湖南靖港古鎮導游詞5
穿越靖港——明月湘江·烏舡子·青樓
對于望城靖港,我心儀已久。那方水土,我從未踏足。風云起落,人來人往。歲月無痕,歲月有痕。靖港古鎮停泊在現代的陽光風雨之中。
假日,揮別長沙城,朝向靖港,尋找歷史的足痕、心靈的閑適。友人說:靖港古鎮已經開街,我們都是遲到者。我答:目光的飄拂,沒有時空。
靖港為何曰“靖”?據清順治年間《長沙縣志》記載:“唐李靖駐兵于此,軍令嚴整,秋毫無犯,百姓德之,名其水曰靖港,以志不忘。”蘆江的原名倒不響亮。靖港是有著上千年水運歷史的港灣和商埠,起于水,興于水,也衰于水。當陸上動力交通工具代替水面的的舟楫后,靖港古鎮慢慢冷清了。不少人望水興嘆,感慨歲月的無情,但靖港的深厚歷史沉淀了下來。其實,靖港不曾遺失,不曾離去。它只是靜穆地停留在那里,等待著重新“發現”。
“發現之旅”是這樣的激動人心。2008年9月,靖港被國家住房和建設部、國家文物局評為“中國歷史文化名鎮”之后,望城縣委、縣政府按照“濱江新城區、省會副中心”的發展定位,加快對靖港古鎮的總體保護性開發,終于在今年國慶前夕開街,向新中國60華誕獻上一份厚禮。今天的靖港,整舊如舊,一大批觀光景點、休閑茶肆、美食廣場、娛樂之坊恰似一串串明珠點亮游人的眼睛。人們驚呼“看到了明月湘江,看到了小家碧玉,看到了青花瓷壇”。靖港古鎮又恢復了百年風韻。
靜靜地穿越靖港,麻石鋪就的街道猶如歷史的脈絡。靖港再次傾吐那些曾被淡忘的故事。
湘軍統帥曾國藩與太平軍在此激戰,湘軍水師全軍覆沒。曾國藩顏面盡失,竟兩次投水自盡,被部屬救起。曾國藩文化公園內陳列的書稿和器物則為佐證。“靖港水戰”成為曾國藩人生的轉折點。“靖港”名揚天下。
在半邊街上,有棟“一擔柴”式灰墻紅瓦的老平房,曾是當年中共湖南省委機關辦公舊址。為著堅強的信仰,為著神圣的目標,前輩們曾在這里日夜操勞,直至奮斗犧牲。故人不在,故居在,我們深深懷念之。
湘籍著名作家周立波曾寫下名篇《湘江一夜》,描繪的是八路軍南下支隊夜渡湘江的情景。那場戰爭發生在靖港對面江心島的洪家洲上。作為隨軍作家,周立波親身感受到那種英勇、那種悲壯。
靖港見證著這一切。讓歷史告誡今人,要百倍珍惜如今幸福、祥和的時光。“日有千人作揖,夜有萬盞明燈”。靖港曾經是無數商家、船家生活與精神上的港灣與驛站。“船到溈江口,順風也不走”,靖港碼頭上停泊的“烏舡子”每日達千條。漂泊流浪的人們,對于靖港的“依賴”可見一斑。此情此景不再,但“復古”后的靖港魅力依然。
麻石街兩邊林立的木板鋪面、彩色的旗幡、輕聲的吆喝、水邊的楊柳……我們就是靖港流連忘返的游客,曾經熟悉的事物歷歷在目,塵封的記憶被喚醒。俗稱“烏舡子”的小船,爐火正紅、叮叮當當的鐵匠鋪,堆滿刨花木屑的木匠作坊,還有豆腐店、甜酒鋪、手工桿秤鋪、牙醫鋪,甚至包括昔日的青樓宏泰房。好一幅上個世紀40年代前的小鎮風情圖!平實、平和的小人物,在水一方。這就是天然、自在的生活。這就是原生態。
來也匆匆,去也匆匆。我們不能當一群靖港人,享受這樣天衣無縫的生活。但我們經歷過了,領悟過了。心靈的一隅,曾經是那樣的浮躁,在此洗滌,不虛此行。靖港就在長沙的身邊,與繁華的城市只有“一墻之隔”。它的古樸,它的厚重,它的飄逸,它的柔情,就在我們的身邊。
靖港依然是一個心靈的驛站,一處精神的港灣。靖港很靜。
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